個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、個人情報の取扱いが安全かつ適正に行われるよう取り組むことが企業の社会的責務であると考え、以下の基本方針に従って、個人情報を適切に取り扱います。

  1. 関係法令・ガイドライン等の遵守

    個人情報に関して適用される法令、ガイドラインその他の規範を遵守します。

  2. 適切な取得

    個人情報の取得は、原則として本人から適法かつ公正な手段によって行います。

  3. 利用目的による制限

    取得する個人情報の利用目的をできるだけ特定し明らかにします。個人情報の利用は、利用目的の範囲内で行い、その範囲を超えた取扱いは行いません。

  4. 第三者への提供

    法令で定める場合を除き、本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供することは、原則いたしません。

  5. 開示等請求への対応

    本人から保有個人データの開示、訂正、追加又は削除、利用停止の請求を受けた場合には、社内規程に従い誠意をもって迅速に対応します。

  6. 安全対策の実施

    個人情報の漏えい、滅失又は毀損を防止するとともに個人情報を適切に管理するために、従業者の責任の明確化、社内規程の整備、従業者の教育・訓練、漏えい等の事故を防止するための物理的、技術的な対策等の安全管理措置を講じます。

  7. 問合せ対応

    対応する窓口にいただいた個人情報に関するお問合せや苦情等に対して、適切かつ誠実、迅速に対応するよう努めます。

株式会社ワクティブ
代表取締役社長 小村 祐司
(附則)
制定・施行日 令和元年12月18日

個人情報の取り扱いについて

  1. 個人情報取扱事業者の名称

    株式会社ワクティブ

  2. 個人情報の利用目的

    当社では、取得した個人情報は以下に定める利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。これらの利用目的を超えて利用することはありません。

    (個人情報名)

    (利用目的)

    人材紹介登録者の個人情報 登録手続きのための連絡、転職支援などの職業紹介業務の遂行、セミナー・イベントの実施、メールマガジン・アンケートの配信、及びこれらに準ずる業務遂行のため
    採用応募者の個人情報 面接などの連絡、応募者選考、採用合否判定及びこれらに準ずる採用業務遂行のため
    従業員の個人情報 入社後の人事労務管理、福利厚生の利用及びこれらに準ずる業務遂行のため
    退職者の個人情報 退職者との連絡・問合せ対応のため
    取引先の個人情報 取引先の選定、営業情報の提供、契約締結手続き、取引管理、与信管理及びこれらに準ずる業務遂行のため
    お問合せ等の個人情報 お問合せ等への回答、本人・代理人確認のため
  3. 個人情報の第三者への提供

    個人情報について、法令で定める場合を除き、ご本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則いたしません。提供先・提供情報内容を特定した上で、ご本人の同意を得た場合に限り、提供します。求人企業などの第三者に個人情報を提供する場合はご本人の同意を得た上で行います。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ご本人の同意なく個人情報を提供することがあります。

    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    5. その他個人情報保護法に規定する場合
      また、在籍企業よりグループ外企業への出向・転籍の支援を委託されている場合には、当該企業の了解を得た上で求人企業に提供させていただく場合があります。
  4. 個人情報の開示等

    個人情報の利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用・提供の拒否については、担当者若しくは下記の窓口までご連絡ください。ご連絡いただいた時点で手続きの詳細をご説明の上、速やかに手続きを行います。なお、ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合、当社の業務に著しい支障を及ぼすおそれがある場合又は他の法令に違反することとなる場合には、開示等の依頼にお応えできない場合があります。

  5. 外部委託

    情報処理などの業務を外部に委託する際に、個人情報を委託する場合があります。委託処理を行う場合には、十分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、機密保持契約を結んだ上で行います。

  6. 個人情報の管理

    個人情報への不当なアクセス又は個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩などの危険に対して、技術面及び組織面において必要な安全対策を継続的に講じるよう努めます。

  7. 個人情報の開示等、苦情、相談その他の問合せにおける窓口

    (個人情報相談窓口)
    株式会社ワクティブ
    〒100-0004 東京都千代田区大手町1-6-1 SPACES大手町ビル2F
    E-mail:privacy@wactive.co.jp